Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

http://srs24.com.ua/ замена блока управления подушками безопасности. . Актуальная информация аудит инвестиционно-строительных проектов здесь.
Главная arrow Самоделки arrow Радиоэлектронные устройства arrow Радиоприемник с деталями со свалки
Радиоприемник с деталями со свалки Печать E-mail
Автор Administrator   

Схема приемника с использованием деталей со свалки. В постапокалиптический период радиоприемник может весьма пригодиться. Например, вспомните фильм "Терминатор 4". Схема очень простая и будет принимать только достаточно мощный сигнал.

 схема радиопроемника

Пояснение на счет катушек в постъядерном радио. Если ты видишь на схеме две катушки с линией между ними, то это значит, что эти катушки имеют индуктивную связь. Если мы расположим рядом две катушки индуктивности и в одной из них начнем изменять ток, то во второй катушки появится ЭДС. Индуктивная связь между катушками L1 и L2 нужна для связи контура с остальной частью приемника. Связь бывает индуктивная, кондуктивная и емкостная.
Индукт. Кондукт. Емк.

Виды связей 

Анализ схемы. Сигнал радиостанции выделенный колебательным контуром, с катушки L2 через конденсатор С1 попадает на базу транзистора, и тут все как в усилителе из урока 3, разница лишь в том, что транзистор нагружен не на наушники, а на резистор R2. С резистора R2 сигнал поступает на детектор с удвоением напряжения. Он работает так: в первый полупериод сигнала конденсатор С2 заряжается через диод VD1, а во второй полупериод разряжается через диод VD2.

Ладно, еще дозу теории ты получил, теперь конструкция. Катушку, как я уже сказал, надо наматывать на ферритовом стержне длиной около 10 см, она должна содержать 70-80 витков медного изолированного провода диаметорм 0.2 мм, это провод марки ПЭВ 0,2. (для особо умных поясняю, что проводом я называю проволоку. :)) Конденсатор С1 любой переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 100 пФ. Резисторы: R1 - 100 кОм, R2 - 3,3 кОм. Конденсаторы постоянные все 0,01 мкф. Транзистор любой маломощный высокой чатоты например КТ315 с любым буквенным индексом, можно использовать транзистор структуры p-n-p, только поменяй полярность включения батарейки и диодов. Диоды - Д9В. Наушники высокоомные например ТОН-2 или "Гамма".

Копаемся на свалке ищем KT315, очень ходовой транзистор. Их полно в цветных совецких телевизорах. 

Постапокалиптическое радио 

Вот такой вот самодельный корпус для постапокалиптического радио в постапокалиптическом стиле :) 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »