Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Самая детальная информация Платеж в Китай в юанях тут. . Корпоратив в Харькове цена адреса и фото ресторанов в Харькове modern.kharkov.ua. . http://3w3w3w.com.ua/ купить нижнее белье женское - интернет магазин женского белья.
Биологическое оружие Печать E-mail
Автор Administrator   

Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки, такие как ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация, предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения, а также для заражения продовольствия и источников воды. Является оружием массового уничтожения.

биологическое оружие Многие считают, что обсуждение данного вопроса не принесет ничего, кроме ненужной паники. Но все существующие в настоящее время средства защиты бессильны против такого оружия, и, если когда-нибудь перед человечеством возникнет угроза бактериологической войны или биологического терроризма (а я убежден в том, что это может произойти), неведение будет стоить нам слишком дорого. И первый шаг, который мы должны сделать для того, чтобы защитить себя, как раз и состоит в том, чтобы узнать, что из  себя представляет имеющееся в настоящее время биологическое оружие и как оно действует.

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Часто используемый в кино термин бактериологическое оружие является частным случаем биологического оружия.

бактериологическое оружие 

Биологическое оружие обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малом расходе сил и средств. Оно вызывает поражение (заболевание) при попадании в организм в ничтожно малых количествах. Инфекционные заболевания, вызванные применением некоторых видов их возбудителей, при определённых условиях могут распространяться из одного очага заражения в другой, вызывать заболевания большого числа людей (эпидемию) и (или) животных. Поражающее действие проявляется через определённое время.

Рецепт биологического оружия. 

biohazard В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и грибков, а так же средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры, аэрозольные распылители, артиллерийские снаряды и др.). Это особо опасное оружие, так как оно способно вызывать на обширных территориях массовые опасные заболевания людей и животных, оказывать поражающее воздействие в течение длительного времени, имеет продолжительный скрытый (инкубационный) период действия, из-за чего успевает распространиться на еще большие площади.  Микробы и токсины трудно обнаружить во внешней среде, они могут проникать вместе с воздухом в не герметизированные укрытия и помещения и заражать в них людей и животных. 

Исследованиями  доказано, что вирусы и токсины можно генетически изменять, повышая их болезнетворность, что открывает путь к получению патогенов, способных преодолеть защиту существующих в настоящее время вакцин.

Характеристика некоторых инфекционных заболеваний.

В качестве биологических средств могут быть использованы возбудители различных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне-летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы и др.

К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека - чумы, холеры, сибирской язвы, сапа.

Вирусы являются возбудителями сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цицикамуши. Грибки способствуют развитию тяжелых форм бластомикоза, гистоплазмоза и др.

Некоторые микроорганизмы вырабатывают ядовитые токсины (сильнодействующие яды), вызывающие отравления и такие заболевания, как ботулизм и дифтерия.

Для поражения сельскохозяйственных животных могут применяться возбудители таких заболеваний, как чума крупного рогатого скота, свиней, а также некоторых болезней, опасных и для человека (сибирская язва, сап).  Для поражения животных наряду с возбудителями сибирской язвы и сапа возможно применение вирусов ящура, чумы рогатого скота и птиц, холеры свиней и другие.

Для поражения сельскохозяйственных растений возможно использование возбудителей ржавчины злаков, фитофтороза картофеля, грибкового заболевания риса и других заболеваний, а также насекомых-вредителей, таких как колорадский жук, саранча, гессенская муха.

Способы признаки  и применения биологического (бактериологического) оружия.

Аэрозольный - заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля распылением биологических рецептур. Внешний признак применения бактериологического оружия таким способом - туманообразное облако в виде следа, оставляемого самолетом.

Трансмиссивный - рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков болезней, которые затем через укусы передают людям и животным возбудителей заболеваний.  Внешний признак - появление значительного количества грызунов, клещей и других переносчиков заболеваний.

Диверсионный - заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах при помощи диверсионного снаряжения.  Внешние признаки - одновременное возникновение массовых заболеваний людей и животных в границах определенной территории.

Начало применения противником биологического оружия может быть определено с помощью приборов и по внешним признакам, к которым относятся: менее резкий в сравнении с обычным боеприпасом звук разрыва.  Образование при разрыве боеприпаса облака дыма или тумана.  Наличие в месте разрыва капель жидкости или порошкообразного вещества.  Темные полосы, оставляемые самолетом противника.

Признаки применения биологического оружия.

Основным признаком применения биологического оружия являются симптомы и проявившиеся признаки массового заболевания людей и животных, что окончательно подтверждается специальными лабораторными исследованиями.

признаки биологического заражения 

Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных биологическими средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.

Очаги биологического поражения.

Очагом биологического поражения считаются города, населенные пункты и объекты народного хозяйства, подвергшиеся непосредственному воздействию бактериальных (биологических) средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Его границы определяют на основе данных биологической разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением больных и путей распространения возникших инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества. Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: экстренная профилактика; санитарная обработка населения; дезинфекция различных зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых, клещей и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Основными формами борьбы с эпидемиями являются обсервация и карантин.

Создать бактериологическое оружие легче, чем найти защиту от него. Опираясь на сегодняшний уровень знаний, можно создать оружие на основе семидесяти различных вирусов, бактерий, риккетсий и грибков, а лечить мы умеем не более 20-30 процентов вызываемых ими болезней.

 Для защиты населения от бактериологического оружия проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.  Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

К основным средствам защиты населения от биологического оружия относятся: вакцино-сывороточные препараты, антибиотики, сульфамидные и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней, средства индивидуальной и коллективной защиты, используемые для обезвреживания возбудителей химические вещества.

  • Вирулентность — степень патогенности штамма инфекционного агента в отношении человека при определенных условиях заражения. О вирулентности штамма судят по тяжести вызываемого им заболевания. Вирулентность зависит от состояния микроорганизма, условий произрастания и жизнедеятельности штамма.

P.S.
В 2002 году в США финансирование проектов по биологической защите достигло шести миллиардов долларов в год.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.