Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама

Реклама 2

Петли силки капканы и ловушки

Печать E-mail
Автор Евстафьев Сергей (Staffinson)   
06.02.2010 г.

ПЕТЛИ И СИЛКИ

 Петли, или силки, представляют собой переносные самоловы. Отличаясь простотой изготовления и высокой добычливостью   Норными петлями, устанавливаемыми в отверстиях нор, можно добывать лис, барсуков, песцов, сусликов и других животных, проводящих часть своего жизненного цикла в норах. Эти петли изготавливаются из конского волоса (12—15 волосков) или мягкой проволоки. На петлю, изготовленную из конского волоса, надевают трубчатую косточку длиной 3 

— 4 см для того, чтобы зверек не смог перекусить волоса.

петли

 Для изготовления петли требуется проволока или волос длиной около 40 
— 50 см. Свободный конец петли привязывают к колышку, который втыкают в землю

  Тропные петли.

петля

 Устанавливаются на звериных тропах. Прежде ими ловили лося, косулю, кабаргу, медведя. В настоящее время их используют на промысле только относительно мелких зверьков. 
Применение их для отлова копытных животных и медведя повсеместно запрещено.
Наиболее широкое применение тропные петли нашли при добыче зайцев. В настоящее время отлов зайцев-беляков петлями является весьма распространенным способом промысловой добычи в таежной зоне России.

Тройные петли в дужках используют для добывания белых и серых куропаток и прочих животных. Для этого берут ивовый или черемуховый прут, сгибают его и в верхней трети дужки подвязывают две капроновые нитки. Эти нитки препятствуют распрямлению дужки и одновременно дужкой и растягиваются. Затем из оставшейся нитки изготавливается петля, верхняя часть которой помещается между двумя ранее натянутыми нитками и, таким образом, за счет натяжения ниток, закрепляется между ними. Дужка с закрепленной петлей втыкается в снег на тропе или в воротцах изгороди. 


  Петли на зайцев.

ставим петлю

ставим петлю

устанавливаем петлю

 Изготавливают из капронового шнура, волоса из хвоста лошади, пеньки и даже скрученного лыка. Но лучше всего петли делать из мягкой металлической проволоки толщиной 0,6 — 1,1 мм. Проволока для этой цели идет стальная отожженная, реже медная. Чем мягче проволока, тем лучше ею ловить зайцев. Проволока должна выдерживать груз, весом 20 — 25 кг. Длина отрезка; проволоки для изготовления одной петли должна быть равна 1 — 1,5 м. На одном конце проволоки закручивается колечко диаметром 5 — 8 мм. Колечко закрепляется не перекручиванием обеих проволок вместе, а закручиванием короткого конца вокруг основной части проволоки. В это колечко продевают другой конец проволоки, и петля готова к установке.

 Перед началом промысла все петли необходимо осмотреть, очистить от ржавчины, масла и т.д. В тех случаях, когда проволока на петлях недостаточно прочна, ее может оборвать бьющийся заяц. Поэтому в таких случаях делают двойные петли или вздергивающиеся вверх петли с очепом, перевесом — "вила". Если петля сделана из материала, который заяц может перегрызть, на нее надевается трубчатая косточка длиной 8 — 10 см и с отверстием, обеспечивающим ее свободное скольжение по веревке (рис.). Косточка располагается со стороны петли, но чаще петли из такого материала делают юдергивающимися. 

Диаметр петли на зайца должен быть примерно 20 см. Установленная петля не должна касаться снежного покрова. Нижний край петли должен находиться выше поверхности тропы на 5 — 10 см. Во избежание перекручивания проволоки зайцем, попавшим в петлю, рекомендуется привязывать ее к колу, кусту или дереву с помощью бечевы или сыромятного ремешка, продетого в колечко, сделанное для згой цели на длинном конце петли. На рис.показаны различные способы постановки петель на зайца. 

Петли ставят на заячьих тропах, протаптываемых зверьками в период глубокого рыхлого снега. 
Добыча зайцев в петли может осуществляться загоном. Она в этом случае весьма схожа с охотой на зайца тропником. Охота производится следующим образом. Охотник входит в участок леса, наиболее густо заселенный зайцами, и обставляет его петлями. Петли выставляются на всех имеющихся тропах. Потом охотник заходит в центр участка, также выставляет несколько петель, и начинает гон. Гонят зайцев с помощью трещотки и криком, проходя все наиболее "крепкие" места. Таким образом, покружив некоторое время в середине обставленного участка, охотник идет осматривать петли, которые, как правило, снимает, а на ночь оставляет их только на надежных тропах.

Этот способ промысла обладает крупными преимуществами. Осмотр петель производится сразу после гона, поэтому попавшиеся в петли зайцы не повреждаются хищниками. "Гонный" заяц лучше идет в петлю, так как при быстром беге он ее не замечает. 

Из практики промысла зайцев петлями на тропах известно немало случаев, когда в петлю попадают лисы и даже волки. Однако эти звери в руки охотника никогда не попадают, так как заячьи петли недостаточно прочны для того, чтобы они могли удержать не только волка, но и лису. Сам же факт попадания этих зверей в петли говорит о том, что лису и волка можно успешно ловить петлями. 
Добыча лисы и волка может производиться петлями, сделанными из стального тросика, толщина которого 2 — 3 мм.

  Жердка на рябчиков.

силки

ставим силки

 

 ПУТИКОВЫЕ ПЕТЛИ. 

 Капкан нужно расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку или большому бревну который животное сможет протащить лишь небольшое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно изготовить из веревки, лески или проволоки.

К ним относятся петли, устанавливаемые на промысловых тропах охотников (путиках).
Жердку на рябчика устраивают из тонкого деревца (около 5 см в диаметре) длиной 1,5 — 2 метра, у которого обрубают все ветки, кроме четырех, растущих примерно на середине деревца. Их связывают попарно двумя кольцами, в которых расправляют петли.

Приготовленную таким образом жердку с петлями кладут горизонтально между двумя деревьями. В 50 см от петель, по обе стороны от них, к жердке подвешивают пучки ягод рябины или калины. Склевав ягоды в одном пучке, рябчик, стараясь добраться до второго, бежит по жердке и попадает головой в петлю. Под тяжестью повисшего в петле рябчика жердка переворачивается и вторая петля оказывается в настороженном положении. 
Ягоды рябины как приманка дают большой эффект осенью, когда рябина уже осыплется или будет съедена дроздами и свиристелями, но до наступления устойчивых отрицательных температур воздуха. Пучки рябины охотники заготавливают до того, как она начинает осыпаться, и хранят их подвешенными под навесом или на чердаке.
При проведении промысла следует учитывать, что в начале сезона при высоких температурах воздуха пойманные рябчики довольно быстро протухают, они также могут поедаться зверями и птицами (сойками, кукшами, куницами, горностаями и другими).

Аналогичным способом ловят тетеревов, но петли устанавливают не на жерди, а на дереве, которое посещают жирующие тетерева. В качестве приманки используют березовые ветки с большим количеством сережек.

делаем силки

 ПРОСТЫЕ КАПКАНЫ

 Олений башмак.
Применялся для добычи крупных копытных в Приамурье, на юге Якутии и в Красноярском крае (Рахманин, 1951). Он имел малую эффективность и сильно травмировал животных. Полностью исчез из практики промысла к середине 50-х годов.
  Башмак представлял собой четырехугольную раму, укрепленную веревкой или кожаным ремнем, с восемью попарно расположенными гвоздями. К раме на коротком шнуре прикрепляли по-таск, затрудняющий перемещение пойманного зверя. Устанавливались башмаки на звериных тропах.

капкан 

 Башмак на медведя. 
Применялся в Забайкалье и на Алтае. Ловушка представляла собой увесистую чурку, выдолбленную изнутри с
одной стороны. Сквозь стенки, ближе к краю, вбивали наискось длинные гвозди. Концы гвоздей, направленные внутрь чурки, заершивали. Внутрь колоды клали мед. На коротком поводке из толстой веревки привязывали потаск в виде короткого бревна.

Самолов на волка.
Ранее этот самолов применяли в Забайкалье. Изготавливали его следующим образом. В оконце, вырезанное в небольшом срубе, наискось по всему периметру забивались гвозди, концы которых были направлены внутрь. Стремясь достать приманку, уложенную внутрь сруба, зверь просовывал голову в оконце, а вытащить голову ему мешали острия гвоздей
.

Сжим на лося.

Сжим на лося применялся на Енисейском Севере (Рах-манин, 1951). Устанавливался сжим на тропах или в проходах изгородей. Пружинами, приводящими механизм в действие, являлись пригнутые стволы деревьев. Расстораживание происходило, как только зверь задевал ногой натянутую поперек тропы веревочку. Широкого распространения самолов не имел.

ставим капкан

 

Кулемам.

К кулемам относятся давящие приборы, отличающиеся от пастей и слопцов тем, что гнет, состоящий из одного бревна или жерди (с добавочным грузом или без него), бьет зверя поперек оси его тела, придавливая его к порогу, Кулема применяется для добычи разнообразных зверей — от мелких: крота, ласки, горностая, белки — до крупных — например, медведя.

По своему устройству эта конструкция напоминает описанную выше кулемку на белку, отличаясь лишь большими размерами гнета и спусковым механизмом, называемым челаком.

делаем капкан 

 ЧЕЛАК

делаем капкан 

а)-модификация с боковой насторожкой, б)-млдификация с нижней насторожкой; 1-верхняя деталь сторожка; 2-нижняя деталь сторожка; 3-насторожка 

Изготавливается челак следующим образом. Выбирают сухую дощечку с ровными, продольными слоями, длиной 14 см, шириной 2,5 см и толщиной 1 см. В средней части делают поперечную прорезь на глубину 0,5 см. Потом дощечка раскалывается вдоль. После раскола образуется две детали сторожка. В зависимости от модификации челака (б) на нижней детали сторожка делается вырез для насторожки .

Насторожка универсальна для обеих модификаций. Она изготовляется из сухой палочки диаметром 1 см. На одном конце ее делается вырез на глубину 0,5 см и толщиной 2 см. 
При изготовлении челака (а) насторожка устанавливается сбоку, схватывая края обеих деталей сторожка.
Применяя модификацию (б), насторожку устанавливают снизу, так, чтобы она удерживалась за край выреза в нижней детали сторожка и за нижнюю кромку верхней детали сторожка.
  Используя челак в самоловах, порожек которых возвышается над землей, хорошо связать детали механизма поводками из тонкой капроновой нити, подвязав ее к порожку так, чтобы она не мешала работе. Это убережет их от падения и потери в глубоком снегу и сократит время, затраченное на повторную насторожку кулемки или плашки

ПЛАШКА НА СОБОЛЯ , БЕЛКУ , КУНИЦУ

 

Изготавливается плашка следующим образом. Обрезок бревна (удобнее выбрать более прямостой-ные куски дерева) "длиной 90 — 100 см и толщиной 30 — 40 см раскалывают вдоль на две неравные части. Более толстая служит гнетом, а более тонкая — полом ловушки.
Плоскости расколотых половинок обрезка бревна выравнивают топором, устраняя шероховатости. Выпуклые стороны хвостовых концов гнета и пола стесывают (см.рис.).

 

 устанавливаем капкан

Устанавливают плашку, упирая хвостовые концы пола и гнета в глубокую зарубку на дереве. Передний конец пола удерживается в горизонтальном положении на перекладине, установленной между двух рогулек. Высота установки плашки зависит от высоты снегового покрова в районе промысла и бывает равной 70 — 150 см. Под небольшим углом ставят кол-сбежек, облегчающий зверьку подход к приманке.
Для установки плашки между двух деревьев, близко стоящих друг к другу (рис.2), гнет должен быть короче пола на 10 — 15 см.

устанавливаем капкан

 Наиболее распространенная система насторожки, применяемая в плашках, —челак.

ЗАЯЧИЙ СЛОПЕЦ 

ловушка

 РИС 1 :1-гнет; 2-мотырь; 3-перекладина воротец; 4-воротца; 5-боевая симка; 6-насторожка; 7-сторожок 

  Встречается во многих районах таежной зоны Европейской части России и Сибири, изготавливается следующим образом. Из трех—пяти нетолстых бревен примерно двухметровой длины изготавливают гнет . Бревна гнета скрепляются между собой. Воротца изготавливаются из двух кольев высотой 70 — 80 см, плотно забитых в землю на расстоянии друг от друга чуть большем, чем ширина гнета. Перекладина воротец укладывается либо в развилке кольев 
воротец, либо прибивается к торцам вбитых кольев. На одном из кольев воротец с внутренней стороны делается зарубка для упора сторожка, приблизительно в 10 см от земли. На другом, также с внутренней стороны, делается зарубка для насторожки в 3 — 4 см от земли. Насторожка имеет длину, равную расстоянию между кольями воротец.

Гнет в поднятом состоянии удерживается мотырем, передний конец которого продевается через веревочную петлю, свободно накинутую на передний конец гнета. Мотырь перекидывается через перекладину воротец и сдерживается в таком положении тонкой веревкой — боевой симкой, связывающей задний конец мотыря с насто-рожкой. Симка свободно проходит в щель между бревнами гнета. Насторожка одним затесанным концом упирается в зарубку на колу воротец, а другой ее конец, имеющий поперечную зазубрину, удерживается сторожком. Сторожок — небольшая затесанная на концах палочка, устанавливается в распор между зарубкой на колу воротец и зазубриной на насторожке. 
Упор для хвостовой части изготавливают из двух вбитых в землю кольев.

На насторожку осторожно накладывают в качестве приманки лакомый для зайца корм — осиновые и ивовые прутики. Назначение этих прутиков — не только служить приманкой для зайца, но и повышать чуткость слопца: достаточно зверьку наступить на один из прутиков, как сторожок срывается с насторожки и приводит в действие весь механизм ловушки. Под насторожкой и прутиками обычно вырывается неглубокая ямка для защиты добычи от вредителей. С боковых сторон слопец отгораживают еловыми ветками — это препятствует подходу зверя с боков и переметанию самолова снегом, что повышает уловистость конструкции. 

Слопцы устанавливаются в местах массовой кормежки зайцев. В настоящее время слопцы на зайцев вытеснились из охотничьей практики капканами и петлями. 
Преимущество слопца, несмотря на большую трудоемкость и меньшую уловистость, перед петлями и капканами — в избирательности снасти. Слопец практически безопасен для других зверей.

 

Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Хорош для поимки кроликов и более крупных зверей, но необходимо учитывать крепость материала капкана.

ставим ловушку

 Ловушка использует бревна или тяжелые камни, для того чтобы придавить или раздавить добычу, как правило, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться вдоль троп.

делаем ловушку

 Удары натянутых стальных или костяных дротиков, может оказаться смертельным для достаточно крупных животных. Данный вид капкана нужно использовать очень осторожно и лишь в случае крайней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей или домашних животных.

Эффективна для поимки диких кабанов, оленей или других достаточно крупных животных. Капкан нужно расположить так, чтобы горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи. Это очень опасная ловушка. Использовать ее необходимо очень осторожно.

Птичий капкан. Ловушка индейского племени Чиппева.
 Птиц поймать гораздо легче, чем млекопитающих, поэтому их поимкой можно заняться в первую очередь.

устанавливаем ловушку

 Капкан необходимо установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.
Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить маленькую дырочку возле одного конца. Бревно необходимо укрепить вертикально, закопав другой конец.
Шаг 2. В просверленное отверстие необходимо вставить 20ти сантиметровую жердь. К тонкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.
Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтобы натяжение удерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

Ловушка для поимки рыб "Воронка"
Рыба подплывает к берегу по ночам и часто поднимается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее легко можно направить в ловушку, из которой будет трудно выбраться.

ловушка на рыбу

 Стены ловушки делаются из нагромождения камней или частокола жердей, воткнутых в дно водоема. Для извлечения добычи, нужно закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтобы поднять рыбу, и либо попытаться проткнуть ее заостренной палкой, либо поймать самодельной сетью.

Тут забыли одну важную вещь: капкан нужно трогать как можно меньше, чтобы вашего запаха меньше оставалось.
Также капкан устанавливается на тропы, по которым уже проходила дичь(особенно удобно зимой). Старайтесь капкан замаскировать, но при этом не переусердствуйте(ваш запах). Капканы ставятся в разных местах и проверяется через 2-3 дня. Наземный капкан лучше делать из медной проволоки(зимой-белой), при этом она должна быть достаточно крепкой.
Сам живу в Сибири и практикую ловлю дичи на капкане зимой(попробуйте в наш мороз побегать за дичью).
 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление ( 06.02.2010 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »