Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Главная arrow Автономное существование arrow Общее положение arrow Общие принципы выживания школы "Хамелеон"
Общие принципы выживания школы "Хамелеон" Печать E-mail
Автор Выживший . город Ростов на Дону.   
Первое, что отличает хамелеона от выживальщиков обычного толка, отсутствие громоздкого снаряжения. в отличии от традиционников, все снаряжение НЕ ВОЕННОЕ и НЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ. Все что хамелеон несет на себе,не должно привлекать досужего внимания.

1) Одежда хамелеона.

Используются гражданские вещи, но детально переработанные. как то: верхняя одежда гражданская, без опознавательных знаков и отличий, но укрепленная на проблемных зонах; коленях, локтях, паху,заду. Укрепление не должно бросаться в глаза и в то же время не стесняя движения владельца одежды, позволить ему относительно комфортно провести ночевку-дневку в любых природных зонах и при любой погоде.

Как вариант: Джинсовые штаны. Широкие,скрывающие внутреннее укрепление, но не стесняющие движение.
Куртка, свободного покроя. матерчатая, но прошитая изнутри непромокаемым материалом с дополнительным укреплением локтей и плеч. Подстежка должна легко сниматься, для просушки или починки, а так же в жаркую погоду.приветствуется плащ с дождевиком и капюшоном.
Шапка. обычная, не ярких, бросающихся в глаза, цветов.

Цвет верхней одежды, грязно серый с вкраплением коричневого и зеленого.
Ботинки, крепкие, со средним берцем. с не привлекающим особого внимания верхом, но крепкие и не промокающие изнутри.
Носки и белье,по усмотрению.

Ко всему выше перечисленному, могу добавить шарф, перчатки-варежки, брючный ремень, свитер.
Наличие или отсутствие рюкзака не принципиально, но в случае наличия, рюкзак должен быть не ярких, маскировочных цветов, а серых и блеклых. Допускается маскировка рюкзака чехлом из серой мешковины.

2) Снаряжение рюкзака и или сумки стандартное, но все не ярких цветов и искусственно состаренное.

Наличие палатки, каримата, спальника, не принципиально,приветствуется наличие куска полиэтиленовой пленки(трубы) и куска брезента.
Не приветствуется наличие огнестрельного оружия, кроме случаев законного обладания оным, но в любых случаях, оружие должно быть подготовлено к транспортировке согласно законодательству страны в которой проживает владелец.

Приветствуется наличие пищи на длительный срок( неделя),наличие аптечки.

3) Обычное снаряжение.

В арсенале "хамелеона" присутствует инструмент мирного времени. Как то:

а. Гвоздодер.

Основной инструмент. Позволяет оперативно разобрать-сломать препятствие на пути продвижения. из за своей простоты, не требует каких либо специальных навыков. кроме функции выдирания гвоздей и разъединение скрепленных конструкций, вполне может пригодиться для рытья не глубоких выемок и канавок, для бортирования - разбортирования колес, как подвесной крюк для приготовления пищи на костре,

Вполне может помочь выудить упавшее ведро из не глубоких колодцев, а так же, при определенных условиях, может послужить оружием самообороны. Так как имеет не полую ручку и две рубящих-пробивных поверхностей. Именно у гвоздодера самый широкий спектр применения.

б. Малая саперная лопатка.

Вторым унифицированным инструментом в арсенале "хамелеона" служит М.С.Л. Спектр применения достаточно обширен. Тут и рытье укрытий, землянок, канав, и рубка сучьев в случае отсутствия топора, и резка травы, и боевое применение. Не зря М.С.Л. заслужили особое уважение не только у туристов, но и в военных частях.

Оговорюсь. Не желательно использование саперных лопаток китайского производства, а так же складных саперных лопаток. В первом случае инструмент не будет заявленного качества и в лучшем случае просто сломается. Во втором же случае, есть риск расшатывания- облома крепежных элементов, потеря мелких деталей и как следствие, превращение инструмента в балласт.

в. Топор.

Не зря топор пользуется огромным уважением. Не смотря на больший вес и кажущуюся простоту данного инструмента, кроме своей функции рубить дрова, топор вполне может быть использован для рытья убежищ, Для разъединении и скреплении не несущих конструкций, а так же использование в виде оружия личной самообороны.

Сразу же оговорюсь, сейчас в продаже появилось множество универсальных приспособлений. Набор вмещает в себя топор, ножовку, нож и множество других нужных в "поле" приспособлений, но качество у таких универсалов, крайне низкое и к длительному использованию не приспособлено. Так что, рекомендую воздержаться от покупки этого инструмента.

Если есть ограничение по весу, то желательно выбрать один из выше перечисленных инструментов.

г. Нож.

Традиционные выживальщики поют оды ножу. При этом, зачем то, собирают в рюкзак целую коллекцию ножей. Предпочтение же "хамелеона", один нож. Максимум два. Как показывает практика, сколько бы человек не обвешивался ножами,но без должной подготовки, нож представляет опасность для самого владельца.

Так как школа "хамелеон" рассчитана на обыкновенного, порой даже не тренированного человека(женщину,ребенка,пожилого) то боевое применение ножа попросту не предусмотрено. Вполне достаточно, если владелец ножа сможет виртуозно использовать его в приготовлении пищи, а так же в вспомогательных бытовых нуждах(остругать ветку,порезать кусок полиэтиленовой пленки и т.д.).

По этому можно смело заменять охотничий - боевой нож на обычный складной или хозяйственный. использование одного ножа за частую приводит к всестороннему умению пользования им. Даже маленький складень может стать полноценным орудием самообороны в руках владельца.

д. Газовый ключ

Газовый ключ не на столько универсален как тот же топор или саперная лопатка, но во многих случаях, он оказывается просто бесценным приобретением. им можно открутить болт-гайку, если ключ системы "бокко", то его вполне можно использовать как плоскогубцы. опять же в быстротечном столкновении ключ вполне может заменить палицу.

Наличие одного или нескольких, перечисленных мной выше, инструментов позволит достаточно комфортно чувствовать себя как в "поле" так и среди развален.

Вследующей главе своих тезисов,я хочу упомянуть более специальное, узкопрофильное снаряжение.

За частую наличие его в сумке-рюкзаке-чемоданчике, не обязательно, но приветствуется. И так, речь пойдет о:

а. Радиоприемник.

Наличие радиоприемника позволит выживающему человеку не только узнать новости по стране и региону, но и получить важную информацию о наличии точек эвакуации, о правительственных лагерях для беженцев(их местоположение и условия регистрации).

Радиоприемник должен быть компактен, но при этом уметь охватить как минимум два диапазона волн. Как вариант, ф м и а м, что позволит вам осуществить прослушивание ближайших районных, областных радиостанций не большой мощности.

К приемнику обязательно нужно иметь запас батарей или аккумуляторов, а так же не большую зарядку на мускульной тяге или солнечных батареях. Кроме того ни кто не будет против наличия дополнительной сетевой зарядки.

Приемник должен быть тщательно упакован в водонепроницаемый чехол и в металлическую коробку, что позволит воспрепятствовать попаданию влаги, а так же деформации корпуса приемника. Желательно наличие наушников. так как выбираясь к месту эвакуации нужно учитывать демаскирующий фактор.

б. Cотовый телефон.

Не секрет, что в некоторых случаях сотовая связь может быть нарушена, но есть случаи, когда связь все таки присутствует и телефон может помочь вам договориться о встрече, разыскать пропавшего родственника ,вызвать помощь.

Чем проще трубка, тем больше шансов на то, что она у вас сохраниться. Его не заберут на блок посту, он не сломается случайно при падении. Кроме всего перечисленного, выдвижная антенна поможет осуществить более дальнюю и качественную связь, так как во времена активного использования подобной техники, антенн было достаточно мало и находились они на большем удалении друг от друга.

в. Фонарь.

Фонари бывают разные. Они различаются как по степени освещенности, так и по способу использования. Многие выживальщики склоняются к использованию тактических или налобных фонарей. "Хамелеону" же фонарь нужен самый обыкновенный. Главные требование к фонарю, не убиваемость и долговечность. В идеале подходит обыкновенный "жучок" он позволит и дорогу осветить, и не зависим от наличия или отсутствия батареек.

Что же еще должно быть у "хамелеона"?

Ну, прежде всего герметичная упаковка со спичками и несколько зажигалок в ассортименте. В процессе передвижения, вам ни раз придется разжигать костер для приготовления пищи, обогрева, сушки промокшей одежды. В любом из случаев, спички будут вам в помощь.

Отдельной статьей идет наличие средств гигиены: мыло, мочалка, зубная паста, щетка, полотенце.

Очень важна гигиена в случае катастроф. Не забывайте. В результате стресса и перемене места, происходит резкое понижение иммунитета. Так что, многим болезням вновь будет открыты все двери, а лекарств и больниц.уже не будет.

Следующая тема, которой я хотел бы коснуться, это тема отличия в действиях выживальщика, как это понимают многие те, кто называет себя выживальщиком, и хамелеона. Хамелеон ставит своей целью выжить любой ценой. Не важно что хамелеон будет делать в последующем, бороться с оккупацией или же пресмыкаться перед представлением оной. Его задача выжить для последующей жизни!

Многие те, кто называет себя выживальщиком, видит в выживании прежде всего сохранение себя и своих близких, но при этом производит все действия, способные ускорить свою гибель. Хамелеон просто должен прояснить для себя один не маловажный аспект все, что он делает, вся его экипировка, все его передвижения, все что он делает, преследует одну лишь цель - выжить.

Какие бы жертвы ему ни пришлось принести на алтарь главной задачи, но главная задача - приоритет.

Пример. Наличие того же оружия. На первый взгляд, оружие предназначено защитить своего владельца и его близких, но в 90% оно служит лишь причиной гибели тех, кого должно защищать. Так стоит ли хранить его дома, а тем более носить с собой? Практика показывает, не нужно. Особенно если ты не партизан, не солдат, не имеешь опыта применения данного оружия в боевых условиях.

Наоборот, оружие в неумелых руках- опасная игрушка. Мало того, что то же ружье, не поможет человеку в коротком боевом столкновении с группой вооруженных автоматами, так и при обыске, может послужить поводом к уничтожению, в лучшем случае, владельца.кроме того, новичку оружие вселяет лже уверенность в его защищенности, и цена разочарования очень высока!


ВыжившийАвтор:

Выживший.

город Ростов на Дону. 


Процесс  обсуждение смотрите в блоге автора .

 

 Читайте также от Выжившего:

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »