Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Группа Печать E-mail
Автор Выживший . город Ростов на Дону.   

Статья была создана довольно давно выжившим  с коментариями  horgy_a, лежала на форуме и непонятно какого черта была мною пропущена и не опубликована здесь, но как бы там ни было лучше как говориться поздно, чем не когда.
                  admin.

Много статей читал я на сайтах выживальщиков о создании группы. Кто- то предлагает собраться всем родственником и этим семейным кланом встретить катастрофу и попытаться её пережить. Кто- то предлагает сбор всех «ценных» после Б.П. людей и организацию этакого «Эдема». А кто- то доходит в своём воображении до создания феода. Мнений много, разных, но преследующих одну цель- создание коллектива. Спор о том, какая группа должна быть, на каких принципах общежития она будет основываться, да и нужно ли собирать группу, вечен, как спор о том, что появилось раньше, курица или яйцо.

Прочитывая эти статьи, анализируя, я постепенно пришёл к выводу - группа должна быть, но не на основе «демократии» или «феодализма». Не по принципу семейного клана, не только собранная из «нужных» людей. Несмотря на наличие множества аргументов за и против того или иного варианта, всё самое лучшие из опыта истории пойдёт в дело, осталось только выбрать за ранее это «самое лучшее».

Не скажу что в процессе своего весьма скромного опыта выживания в городе во время войны, я только и занимался тем, что создавал эти самыё группы, нет, это не так. Но, в своих рискованных путешествиях по фронтовому городу, мне приходилось собирать группы людей. Порой, с целью вывода людей из зоны непосредственного боевого соприкосновения воюющих сторон, порой, для совершения определённой акции.

Как- то, рыбалка, добыча спирта, бензина, продуктов питания. Если во втором случае, члены группы знали друг друга в лицо и не раз ходили на подобные «прогулки» под моим руководством или сами по себе, то есть, говоря проще, были «сталкерами» по неволе. То в первом случае, это были люди, в лучшем случае с одного района, в худшем же, вообще не знакомые друг с другом.

«Сталкеры»

« Сталкеры», обычно, были подготовлены для совершения рейда, дисциплина в группе всегда была на высоте. При собирании группы учитывались все факторы: цель, ради которой данная группа собирается, знание маршрута, наличие снаряжения, умение работать в коллективе. При первом собрании группы, членами выбирался командир. Должность командира, обычно, возлагалась на самого опытного и знающего, на того, чей приказ выполнят все. Не всегда командиром ставился тот, кто собирал группу.

Обязанность командира состояла в том, что бы отряд прошёл тот или иной маршрут с минимальными потерями, выполнил поставленную перед собой задачу, и вернулся домой, по возможности, без потерь. Командир выбирался один раз для одной группы, и менять его или не подчиняться в процессе выполнения поставленной задачи, считалось не приемлемым и каралось очень строго.

Обычно человек нарушивший раз дисциплину, тут же изгонялся и, если оставался, жив, то никогда не привлекался к подобным акциям. Все члены группы знали про это, и ни кто не пытался протестовать или экспериментировать. Стоит ли мне говорить, что из тех, с кем я выходил в «поле», не один не погиб в процессе выполнения группой задачи.

Отчасти, это просто удача, отчасти, выработанная всеми ребятами, за короткое время, сцепка. Каждый знал своё место, каждый знал, группа без него не уйдёт, готов был подчиниться приказам старшего. Обычно, задачу старались выполнить в течение одного дня или разбивали задачу на несколько более мелких. Это решал командир, руководствуясь собственным опытом, и другими членами группы не обсуждалось. Не скажу, что именно к такому устройству группы, люди пришли сразу.

Сначала были походы в одиночку, потом группками в два- три человека. Маршруты выбирались лёгкие: поход за водой, «прогулка» за продуктами в ближайший магазин. По мере того, как продуктов по близости становилось всё меньше, то и маршруты удлинялись, народу в вылазках участвовало больше, люди втянулись, приобрели опыт. Постепенно пришло понимание того, что, для достижения цели, наличие постоянной группы просто не обязательно.

При этом количество людей, принимавших участие в акции, варьировалось от трёх, до десяти. Чем сложнее задача, тем меньше людей участвуют в выполнении её. Так, для похода за водой, набиралась группа в пять- десять человек, а для поездки за бензином, всего трое, максимум четверо. В районе моего проживания постоянно существовало три- семь групп. Каждая выполняла свою задачу, по своему маршруту.

После завершения акции, группа делила добычу ( когда поровну, а когда, по мере участия), и распадалась. Все знали, сегодня я собираю группу, завтра другой, а после завтра, ещё кто-нибудь третий. Зачастую, командир вчерашней группы, на следующий раз шёл в «поле» обычным исполнителем.

Так я, обычно, привлекался к командованию в группы выходящие за продуктами, на «прогулки» же за рыбой и бензином, если и шёл, то только обычным подчинённым. Законы военного времени, стали законами людей, волею судьбы, ставшими «сталкерами», хотя многие из них и не знали этого термина. «Сталкеры» постоянно «воевали» с мародёрами.

Не смотря на то, что цели у обеих групп были одинаковы, но существенно различались методы. В группах мародёров, обычно присутствовали люди с оружием и техникой, но страдала дисциплина, то в группах « сталкеров» оружие не приветствовалось, техники был минимум, но дисциплина часто была на высоте. Кроме того, «Сталкеры» совершали свои набеги на оставленную территорию, не претендуя на охраняемые объекты и жильё граждан.

Беглецы.

В процессе своих поисков группы не редко заходили на территорию боевых действий. Именно на этих территориях располагалось самое лакомое - не разграбленные из за стрельбы и взрывов торговые базы и магазины. Именно они и находились под самым пристальным вниманием. При этом, как говориться, кто успел, тот и съел.

Первым зашедшим доставались самые лучшие «куски»: продукты, напитки, сигареты, одежда и прочее. Но вместе с этим, им же доставались и растяжки и пули. Первым быть- удача, но лишь в случае благополучного выхода из зоны боевых действий. Именно первым доставалась не лёгкая задача, вывод мирных жителей в относительно спокойные районы города.

Как правило, делалось это бесплатно, по пути. Исключение составляли случаи, когда на определённого человека специально выходили, ставя ему цель поиск и эвакуацию одного или нескольких человек. Но об это позже. И так, обычно пара «сталкеров» пробираясь в определённое место, в определённый за ранее магазин, сталкивается с толпой голодных, оборванных, испуганных, зачастую, раненых и контуженых людей.

Будучи, сами, проживая в этом же городе и прекрасно понимая о том, что людям пришлось перенести, ребята просто переносят время посещения желанного объекта и берутся за вывод всей этой толпы из этого ада. Выводимые люди, беглецы, обычно не в состоянии самостоятельно найти путь к спасению, так как в отличие от тех, кто пришёл в данное место с целью повоевать и тех, кто поставил своей задачей мирно по мародёрствовать, они не готовились к своему пути.

На совершение данного поступка их толкнул страх за свои жизни и жизни своих родственников. Побывав в подвалах, полуоглохшие, сломленные люди, склонны к панике. Не умение правильно ориентироваться в данном городе в данное время, не знание правильного маршрута, хаотичное блуждание по городу, приводит их в полную растерянность. В путь выходят десятки, а до конечной точки добираются, в лучшем случае, единицы

Наблюдал примеры того как, люди гибли в нескольких метрах от спасительной улицы, дома. Паника толкала их на необдуманное движение. Вот такие группы мне и прочим ребятам приходилось порой выводить. Появление в отчаявшейся найти спасение группе, человека знающего «как и куда»- спасение. Не знаю как другие, но я всегда требовал от тех, кого мне предстоит выводить, прежде всего, полного подчинения. Почему? Потому что толпа народа, не имеющая своего вожака, паникующая, дезориентированная - это стадо.

Каждый может иметь своё мнение и пытаться не только действовать по своему усмотрению, но и потянуть за собой и остальных. Благо, если этот человек знает что делает, в большинстве случаев, он сам не может адекватно воспринимать ситуацию, но упорно доказывает свое. По опыту скажу, самый страшный человек в группе - мужчина тридцати- сорока лет, образованный, с намёком на знания и умения.

Этот человек будет пытаться не только ставить под сомнение любое ваше движение, но и внесёт раздор в группу своими «умными» замечаниями. Пример: описываемый мной мужчина, имени называть не буду, был выведен мной из центра города, а точнее из района Дворца Детского Творчества в сторону площади Минутка в составе группы из десяти человек. Не смотря на то что, он сам просил меня вывести их, куда ни будь, где было бы спокойно, он первый же и поставил под сомнение и маршрут, и способ вывода группы.

Весь пройденный путь он критиковал мои действия. Дошло до того что, его собственная жена надавала ему пощёчин. После не продолжительной, но бурной «взбучки», устроенной ему остальными участниками группы, он вроде бы замолчал. Но, как оказалось, не надолго. Я сам не опытный «ходок», всего лишь со второй, на тот момент, «ходкой», совершил типичную для новичка ошибку, привел людей на отрезок, через который прошёл в центр сам. К счастью из далека вовремя увидел то, что этот маршрут уже невозможен, а то бы и сам погиб и людей положил бы. Сразу же по месту подкорректировал маршрут, и всё же вывел людей.

Но сама ошибка стоила мне очередной порции оскорблений в свой адрес. Честно скажу, не хотелось начинать драку на улице, подвергаемой обстрелу, по этому, первое, что я сделал после выхода, побил его слегка. Потом, когда страсти утихли, я спросил его, каким маршрутом он вывел бы сам? Оказалось, человек рассчитывал на выход в другой район, не оставшийся под контролем дудаевцев, а я его вывел именно туда.

Из этого случая я вынес для себя несколько принципов. Первое, не важно, куда именно человек хочет выйти, важно- куда ты сможешь его доставить. Второе, перед тем как выдвигаться на маршрут с не знакомой группой - выяви и устрани того, кто будет тебе мешать в твоём благородном деле, спасении их жизней. Третье, никогда не берись выводить группу по не знакомому тебе маршруту.

Последнее очень важно, спасло меня и всех только моё знание города и везение. И самое главное, требуй от тех, чьи жизни ты спасаешь, максимального подчинения. Ибо, именно подчинение твоим правилам, какими жёсткими они не были, снимает с них ту панику, что привела к столь плачевным обстоятельствам.

После этого случая, мне приходилось ещё не раз выводить людей и всегда жёсткое отношение к ним, граничащее зачастую с жестокостью, позволяло мне добиться превращения испуганного человеческого стада в нормальную группу. При этом учитывайте тот фактор, группа обязана быть собранной до выхода на маршрут. Под пулями, осколками, обломками зданий, поздно пытаться, что- либо сделать.

Ещё одно правило безопасного вывода несанкционированной группы: человек, взявший на себя ответственность за доставку людей, выбирает самый короткий маршрут. Не зависимо от того, на сколько он опасен. Почему? Да потому что, нет безопасных маршрутов, вероятность смерти на, казалось бы, тихой улице, такая же, как в самых «горячих» точках боя. Чем дольше ты ведёшь колонну, тем сильнее риск её не довести.

По этому то и выбирается самый короткий маршрут. И возьмите себе за правило, не кричать на людей. Паникующий человек, услышав твои вопли, запаникует ещё больше и в панике он просто не предсказуем. В описываемом мной эпизоде, я сам совершил все ошибки, о которых вас предупреждаю, спасло группу и меня не наличие проводника, а везение, но не корите меня строго, именно на этих «полях сражений» я набрал тот опыт, что могу вам сейчас преподнести.

Беглецы зачастую пытаются выйти с тем, что у них осталось. При этом, так как за ранее никто не озабочивал себя проблемой сбора тревожного чемодана, то вещей с собой у них хоть и не много, но некоторые из них тяжелы и габаритны. Руководитель группы, сам наскоро перебирает вещи, я обычно делал это под эгидой того, что откладываю именно то, чем они оплатят мои услуги.

Люди охотно шли на это мародерство, лишь бы выжить. И всего одна старушка заметила, что после вывода их группы в безопасное место, у меня не оказалось с собой «реквизированного» у неё ковра. Все остальные оставались в неведении, что вещи, отобранные у них, злым, жадным проводником, оставались обычно там, откуда проводник их начинал выводить. Все уговоры, приказы, требования оставить не габаритные вещи, обычно просто игнорируются. Ведь человек несёт с собой своё последнее имущество.

Боже упаси проводника не заметить того, как кто- то из группы поднял с земли разбитый автомат, рожок, или пустой корпус мухи. Просто обывателя вид оружия одновременно и пугает, и интересует. Особенно этим страдают молодые мужчины. Взяв в руки разбитый автомат, он как бы убеждает себя в безопасности, но при этом ставит под сомнение безопасность всех, кто идёт с ним.

По этому, такие попытки прерываются на корню. Моего знакомого убили вместе с выводимой им группой. Не уследил, как один из мужчин подобрал «на память» корпус гранаты без запала. Опять же, объяснения, уговоры, требования, бесполезны. Обычно просто, вскользь предупреждаешь, каждая единица валяющегося оружия, заминирована, эти патроны рассыпаны не зря, вон с того дома снайпер бьёт.

После одного предупреждения, сказанного как бы не адресно, человек начинает опасаться и руками с земли не хватать. Зачастую группа сталкивается с представителями воюющих сторон. При этом, обычно, мирных пропускали, но бывали и случаи обысков, и даже убийств. Сам ни раз не нарывался, везло, но слышал о таких примерах много. Вывод групп желательно осуществлять дворами, избегать перекрёстков и парков. Вывод обычно осуществляется в один световой день, днём вас видно и вероятность стрельбы по мирным людям низка, а вот вечером и ночью, любой человек, для солдата враг.

Теперь я хочу вернуться к случаям найма проводника для поисков определённого человека. Обычно человек, постоянно бывающий на территории охваченной военными действиями и успешно возвращающийся обратно становится известен. Про него не складывают песен, ему не дарят цветов, но многие знают его в лицо. Именно эти «многие» и способствуют найму проводника.

Даётся вводная, человек живет там то, последний раз его видели живым там то, в такое то время. После этого проводнику дают фото человека и…и всё. Проводник должен пройти в нужное место, отыскать нужного человека, и с ним выйти в указанную точку. Точка оговаривается за ранее. Трудность заключается в том, что, обычно ищут и платят за вывод обеспеченного человека. Если при выводе группы смерть одного из членов, всего лишь неприятность, то данного человека, требуется не только отвести, но и при этом умудриться сохранить его жизнь. А в случае охваченного войной города, это очень трудная задача.

 

Автор:

Выживший.

город Ростов на Дону. 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. »