Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Катушка катушке рознь... Печать E-mail
Автор Administrator   
Посвящается мне любимому,
моему бедному пальцу и всем
Gauss People!!!


Вот, значить, FEV и решил написать статейку эту, обобщающую долгий и кропотливый труд его. Полет мысли и фантазии, как говорил он(то есть я) сам и “ебание головы и разума” как это обзывал другой товарисч.

вид катушки
форма катушки
 


1) Прежде всего о катушках. Как известно, СФГ круче потому, что градиент поля в них выше, чем в обычных катушках. А проволоки мне по жизни не хватает. Немного помудившись над программами FEMM и еще одной, я пришел к выводу, что максимальное количество ампер-витков на единицу пути ускорения приходиться в катушке, размеры которой весьма скромны.У меня получилось, что ее длина около 1-2см, диаметр не выше 2-3см (это я даже много слишком указал). И эта маленькая штучка ускоряла гвоздь как моя СФГ с размерами: длна-5см, диаметр- 5см. При этом СФГ была намотана проволокой диаметром 0.8 мм, а маленькая катушка - всего 0.5 или 0.6, которой мотают в моторах от пылесоса. Далее, я подумал, что разгонять снаряд размером с полкатушки - это извращение, я уменьшил и сам снаряд. Кто не знает, в качестве снарядов я использую гвозди советского призводства, другие имеют плохие магнитные характеристики. Так что ищите надпись «made in USSR»! Раньше это был отрезок гвоздя длиной 1.7 см и диаметром 5.6 мм, а теперь я взял отрезок длиной 1.5 см (+острие 5мм, граненое и закаленное мной) диаметром 3.5 мм. Разницу в массе чуете? А в пробивной силе?

Катушку я мотал самую обычную, не СФГ, так как при таких размерах СФГ пусть мотают мазохисты. Да и толку мало - СФГ нужны при больших снарядах и катушках.

Ну так вот, значить. Я сделал маленькую систему из маленькой катушки и снаряда (а, совсем забыл: я брал его с таким расчетом, чтобы его дина была примерно равна или чуть меньше длины катушки - так эффективность выше), а конденсаторы оставил старые. Вообще они 800В 495мкф, но я заряжал только до 250-300В, т.к. зарядка сдохла. Так вот, эта система показала отличные характеристики! Гвоздик пробивал навылет коробок (и его дно из 2-х слоев, конечно), что старая система сделать не могла. Потом я стал подбирать положение при котором ускорение гвоздя происходит в оптимальном режиме. Оказалось, что это положение - примерно 20-30% длины гвоздя - в катушке, а остальное вне ее.

Здесь следует упомянуть о трагическом случае. При испытаниях новой системы прочность ствола оказалась недостаточна, и произошло великое несчастье. Снаряд, проявляя крайнюю нетерпимость и не желая примириться с небольшой (доли градуса) кривизной ствола, решил проложить себе путь наружу. К сожалению, там оказался мой большой палец (левой руки) - я держал ствол. Финал драмы таков: гвоздь, раздирая все на своем пути, полетел дальше, вместо мишени попал в кошку (к счастью, он уже потерял убойность), а мой палец истекал кровью. Я зверски проклял этот гауссган, гвоздь, всех его предков до 10-го колена и потомков до 100-го, а также припомнил всех его возможных и невозможных половых партнеров. Проще говоря, ругнулся я некультурно.

Короче, экспериментируйте с малыми катушками и калибрами! На сотый раз вам повезет, если доживете!

2) О питании. Всем известно, что если намотать вторичную обмотку специальным образом, т.е. в один слой, сделав ее плоской, то подключение нагрузки не оказывает влияние на мощность, потребляемую первичной цепью. А теперь смотрите: мы делаем питание для гаусса, с трансом и такой обмоткой, и получаем очень быстрое зарядное устройство, практически не жрущее батареи!!! Конечно, там есть и свои ограничения по току, но они гораздо мягче.

Я еще буду экспериментировать в этой области и напишу об этом. Так что ждите или пишите Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , теперь мой адрес такой. Старый, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , уже не существует.

Автор: FEV.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »