Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Катушка(соленоид) Печать E-mail
Автор Administrator   

Данная информация была собрана с одног из форумов сети и сляпана воедино лично мной, надеюсь автор не будет против.

Автор на форуме: Evgeny   -  весьма авторитетен в этих вопросах.

Катушка - самая нужная часть Гаусса. Именно катушка разгоняет пулю до высокой скорости.

виды катушек 

Похоже, что эффективная катушка должна быть близка к известному соотношению D=3d, L=2d, когда внешний диаметр равен трём внутренним диаметрам, а длина катушки равна двум внутренним диаметрам. Использование программ моделирования, той же FEMM, пока не позволяет заранее предсказать точное значение скорости пули ещё до намотки катушки, но оценить, какая катушка будет эффективнее, можно уже сейчас. Но и здесь не всё так просто. Вот сравнительные результаты интегрального значения силы, действующей на пулю при одной и той же плотности тока в обмотке, но при катушках разной формы.

катушки и снаряды 

По моему мнению, одна из наиболее эффективных катушек получается в случае использования специальной формы пули и магнитопровода. Здесь об эффективности можно говорить лишь для конкретной формы импульса тока. Ток не постоянен во время импульса. А сила, втягивающая пулю, пропорциональна (без учёта насыщения) квадрату тока, и дополнительно, зависит от положения пули в катушке. Эта зависимость в общем случае имеет плавное нарастание силы при перемещении пули внутрь катушки, и ярко выраженный максимум ближе к положению полного втягивания. Импульс тока имеет обратную форму – с максимумом, близким к началу импульса и дальнейшим спадом тока.

Применение пули с параболической передней частью в сочетании с магнитопроводом, имеющим гиперболические концентраторы магнитного поля, направленные внутрь катушки, позволяет получить благоприятную зависимость силы от положения пули. При этом максимальное значение силы достигается в более раннем положении пули. Я пробовал экспериментировать в этом направлении, но помимо перечисленного, в экспериментальной модели было ещё много чего нового. Общий результат получился неудачным. Но, из за большого количества факторов, влияющих на результат в этом эксперименте, я не могу утверждать, какие именно факторы сработали в плюс, а какие – в минус. Таким образом, предложенная система катушка-магнитопровод-пуля нуждается в дополнительном исследовании (или компьютерном моделировании).



На рисунке деталь ферритового магнитопровода с гиперболическим концентратором поля и каркас для намотки катушки.

форма лучшей катушки 

 

-А что Вы думаете об использовании вместо обыкновенной катушки соленоид Биттера? 

-Я не пробовал. Возможно Вячеслав про соленоид Биттера больше скажет.



Одна из конструкций такого соленоида предложена Гавриловым Г.Г. и Каламзиной Е.В. из ВНИИ экспериментальной физики Российского федерального ядерного центра (г.Саров, больше известный как Арзамас-16)

Цитата:

Способ изготовления обмотки соленоида (патент №2258273) осуществляется следующим образом. Берут непрерывную токопроводящую ленту из медной фольги. На нее укладывают под углом 45° вторую такую же токопроводящую ленту. Первую ленту перегибают через вторую под углом 90°. Затем перегибают вторую ленту через первую ленту под углом 90°. Линии перегиба одной ленты должны совпадать с ребром другой ленты. Ленты перегибают таким образом поочередно, в результате чего формируют витки обмотки соленоида, внешний и внутренний периметры которых представляют собой восьмиугольники. Витки укладывают плотно друг к другу без зазоров. В процессе укладки между витками вставляют изоляционные пластины, изготовленные из слюды СМГП. Количество витков между двумя соседними изоляционными пластинами зависит от задаваемых параметров магнитного поля. Обмотку зажимают в приспособлении и растачивают внутреннюю полость катушки соленоида до желаемых размеров. К концам токопроводящих лент паяют соединительные провода.

 схема намотки

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »