Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Главная arrow Важная информация arrow Радиация arrow Крупномасштабные пожары ядерной войны
Крупномасштабные пожары ядерной войны Печать E-mail
Автор Administrator   
 Пожары. Именно эти явления представляются сегодня определяющими в мрачной картине «постъядерной» Земли. В свою очередь главным фактором, приводящим к «ядерной ночи» и, как следствие, к «ядерной зиме», служит дым от массовых пожаров ядерной войны. Конечно, свой вклад в «послеядерную» судьбу атмосферы и климата Земли внесли бы и пыль, поднятая ядерными взрывами, и радиоактивность, изменяющая электрические свойства воздуха, и выделяющиеся при разрушениях и пожарах различные газы. Однако все эти эффекты только дополняют основной эффект грандиозного задымления земной атмосферы.

пожар

     Для оценки климатических последствий ядерной войны в первую очередь необходимо знать, сколько дыма попадет в атмосферу, как высоко и как далеко он распространится, как долго он будет находиться в воздухе, и как дым будет влиять на свойства атмосферы. Для этого нужны сведения о запасах горючего материала, о распространении пожаров, о выходе дыма, его оптических и физических свойствах, распределении частиц дыма по размерам и т.д.
     Нужно отметить, что теория крупномасштабных пожаров – наименее разработанная часть знаний о последствиях ядерного конфликта: только в 1982 году было обращено внимание на возможность выхода в атмосферу больших количеств дыма в результате пожаров ядерной войны.

     Человечество уже давно сталкивается с массовыми городскими пожарами. Такие пожары обычно начинались в результате воздействия стихийных факторов, человеческой небрежности, а иногда и злого умысла. Так, пожар Рима в 64 году н.э. во время правления Нерона продолжался 9 дней и уничтожил большую часть города с миллионным населением, где каменные дома составляли значительную часть городских построек. Русские деревянные города, большие и малые, не раз выгорали полностью. Лондонский пожар в сентябре 1666 года в течение двух дней уничтожил свыше 13 тыс. домов. Можно также вспомнить пожар Москвы в 1812 году или огромный пожар 1871 года в Чикаго, про который известно, что он был вызван лишь одним источником огня.
ядерный пожар

     В нашем столетии человечество встретилось с новыми причинами массовых пожаров. Одна их таких причин – сильные землетрясения в пределах крупных современных городов. Землетрясения разрушают газопроводы, вызывают короткие замыкания в электрических цепях, приводят к разливу нефтепродуктов и т.п. Особенно сильные пожары были при землетрясениях в 1906 году в Сан-Франциско и в 1923 году в Токио.
     Эти примеры указывают, что в определенных условиях пожары в городах распространяются быстро и охватывают большие территории, и что большие современные города могут быть легкой добычей пожаров.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »