Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Подробное описание avto у нас на сайте.
Главная arrow Важная информация arrow Радиация arrow Осадков станет меньше
Осадков станет меньше Печать E-mail
Автор Administrator   
Упомянем еще одну причину уменьшения количества осадков: резкое увеличение концентрации аэрозольных частиц в воздухе после задымления атмосферы приведет к увеличению числа центров конденсации, т.е. при одной и той же относительной влажности (которая на самом деле будет падать в разогревающейся атмосфере) скорость роста водяных капель замедлится. Поэтому капли могут и не дорасти до размеров, достаточных для выпадения их в виде дождя. После подъема дыма от пожара этот дым (если не учитывать дальнейшего его нагрева солнцем) в основном остается на уровне своей плавучести, т.е. там, где плотность задымленного воздуха становится равной плотности чистого воздуха. При этом вдали от источника дыма воздух у поверхности Земли может быть вполне чистым, как это было в конце сентября 1950 года в восточной части территории США, где небо помутнело из-за дыма от пожаров в западной части Канады.
   
Описание процесса распространения дыма в атмосфере дают модели общей циркуляции, где дым вводится в определенных областях земного шара (в ряде континентальных районов в средних широтах Северного полушария), переносится ветрами, нагревает атмосферу, поглощая солнечную радиацию. Все эти эксперименты показывают, что нагретый задымленный воздух поднимается на верхние уровни атмосферы и распространяется по горизонтали сначала в зональном направлении, покрывая всю область средних широт, в том числе и океаны, в течение недели. Одновременно начинаются процессы переноса дыма в тропические районы и далее в Южное полушарие, куда дым начинает проникать через две-три недели после появления его в атмосфере Северного полушария.
    
Хотя современные модели общей циркуляции атмосферы пока не учитывают горизонтальных процессов меньше нескольких десятков километров, тем не менее они указывают на достаточно быстрое распространение дыма в глобальном масштабе. Учет таких факторов и обратных связей между дымом и ветром может лишь ускорить перемешивание в атмосфере. Распространение дыма зависит и от сезона. Зимой при низком солнце подъем дыма заметно меньше и распространение его в другие широты не так интенсивно, как летом.
    
ядерная ночьДля описания процесса формирования «ядерной ночи» необходимо знать оптические свойства дыма. Ослабление солнечного излучения слоем дыма зависит от количества и размеров частиц, их поглощающей и рассеивающей способности, от того, какая доля света при рассеянии проходит вперед, а какая – отражается назад. Не вдаваясь в подробности, отметим, что коэффициент рассеяния элементарного объема дыма зависит в основном от распределения частиц по размерам, а коэффициент поглощения – от содержания в них сажи. Эти величины зависят не только от свойств сжигаемого материала, но и от условий горения. Древесина при горении дает частицы дыма размером 0,2 мк, при тлении – 0,6 мк. Содержание сажи в таких частицах от 0 до 30%. Дым, образующийся при горении пластика и резины, содержит до 90% сажи. Поэтому лесной дым – светлый, а промышленный (городской) – черный.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »