Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама 2

Астероидная опасность Печать E-mail
Автор Administrator   

падение астероида На этой неделе астероидная опасность стала вновь ощутимой и даже... наглядной. Журнал "Нью сайентист" сообщил о "свежем", открытом астрономами 27 апреля астероиде-гиганте с кодовым названием "2006-HZ51". Его диаметр превышает 800 метров. Названа даже точная дата его возможного столкновения с Землей - 21 июня 2008 года. К счастью, вероятность катастрофы равняется одной шестимиллионной.

астероидОдновременно уже около года астрономы наблюдают за другим астероидом - Апофисом, который представляет гораздо большую опасность. В данный момент он несется к Земле со скоростью 30 километров в секунду, и нет силы, способной его остановить, потому что не придумала пока такой силы наука. Всей своей гигантской массой он может обрушиться: на Париж, высвобождая энергию колоссальной разрушительной силы - 900 мегатонн, 58 тысяч Хиросим... Там, где бурлил всеми вожделенный город, возникнет гигантский кратер - 7 километров в диаметре. Конец света, до которого остается еще целых 30 лет: год 2036-й...

Столкновение такой силы может качественно изменить климат на всей планете. В воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к земной поверхности. И не будем забывать: согласно одной из главенствующих в науке гипотез, как раз аналогичное событие, случившееся 65 миллионов лет назад, привело к вымиранию динозавров. Слава богу, все, описанное выше - всего лишь сценарий. Но, как полагают специалисты НАСА, сценарий, степень вероятности которого не позволяет ученым полностью им пренебречь. 600-метровый астероид Апофис (греческое имя древнеегипетского бога-разрушителя) признан астрономами НАСА как "потенциально опасный" для Земли. Наблюдения за Апофисом позволили сделать неутешительные расчеты: в 2029 году астероид приблизится к Земле на расстояние 36 тысяч километров - это даже ближе орбиты, на которой "крутятся" геостационарные спутники, но как поведет себя Апофис дальше, какую изберет траекторию полета - с точностью до нуля ученые определить пока не могут. Приблизительные же расчеты позволяют предположить возможность столкновения Апофиса с Землей в апреле 2036 года.

падение астероидаВпрочем, Франция (и Париж как вероятная зона бедствия) - это мнение только одной группы астрономов. Высказываются и другие, менее конкретные версии: Апофис вонзится в землю где-то между Ближним Востоком и Ирландией, а может быть, даже и в прибрежных водах Калифорнии, спровоцировав цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу.

"Только не надо паники. У нас есть еще целых 30 лет, чтобы встретить Апофис во всеоружии", - французский журнал "Фигаро магазин" призывает землян не вешать носа, одновременно, правда, публикуя картинки, моделирующие будущий Армагеддон. Тем более что Европейское космическое агентство только что приняло решение о реализации новой космической программы под названием "Дон Кихот". На ту же орбиту, на которой сейчас "плавает" малый астероид, будет выведен зонд "Санчо", который станет внимательно наблюдать за этим неземным телом - вплоть до того момента, когда в него всей своей массой врежется "Идальго", искусственный спутник, посланный с Земли. Если это столкновение произойдет успешно, значит, "Санчо" правильно рассчитал траекторию полета малого астероида. И ученые смогут начать подготовку уже к более масштабной космической экспедиции - против Апофиса.

Небесное тело может изменить климат на всей планете.

Борис Давыдов

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить