Ситуация напряженная!

Репортаж из пущи. Руководство для заблудившихся в лесу

Как не заблудиться в лесу и что делать если заблудился.

Начался сезон сбора ягод, и люди потянулись играть в «русскую рулетку» в лесу: выйдет — не выйдет. По данным МЧС, с начала года в лесу потерялось более ста человек. Нашли, к сожалению, не всех. Так уж вышло, что в стране болот и лесов не все держали в руках компас. Был в числе этих людей и я.

Поэтому решил отправиться в лес, провести сутки наедине с природой, найти выход, развести огонь из ничего, переночевать в одной рубахе, перейти болото, съесть чего-нибудь лесного, победить зверя… А что из этого получилось, читайте в репортаже.

С собой взял только то, что могло быть у грибника: штаны, кроссовки, теплую рубашку, кепку — собственно, все. В руках — спальный мешок и толстовка в белом пакете (ими я воспользуюсь, только если холод будет угрожать здоровью). В портфеле — налобный и ручной фонарики (не пользовался), ножик (почистил лисички, для более серьезных дел не использовал). В компаньоны взял всего-навсего инструктора по выживанию — он и огонь презервативом разожжет, и кофе из чаги (гриб на березе) заварит, и выживать научит.

Кто это?

Сергей Гращенко — окончил БГУФК, тренер-преподаватель. Семь с половиной лет служил в войсках специального назначения, командир разведывательной группы снайперов. Инструктор по выживанию по системе ГРУ. Специалист — инструктор по снайперской подготовке. Мастер спорта по пулевой стрельбе. Имеет теоретические и практические навыки в оказании первой медицинской помощи, выживании в лесисто-болотистой местности, а также в экстремальных условиях (пожары, стихийные бедствия).

Отправляемся в самый центр налибокского леса. По крайней мере, так говорит Сергей, но, будем честны, центром тут не пахнет. Судите сами, вот трек.

С другой стороны, добраться до настоящего центра на машине невозможно, а поднимать «вертушку» и прыгать с парашютом — эта ниша уже занята британцем со специфическими вкусами на насекомых. На 20 километров от цивилизации нас отвозит егерь Петрович. Он и про местность чуток рассказал:

— Лес рубят — да где его не рубят? Научились прямые сосны делать, но их высаживать нужно в 10 метрах друг от друга. Я не то что с лосем переглядываюсь за 200 метров, но и с прицепом между ними проеду. Есть тут медведи, но они глубоко в лесу сидят. Волки воют. Приехали.

Как минимум один человек знает о том, что в лесу будут люди. Идя за ягодами или грибами, сделайте так же, обозначив примерное время возвращения, после которого нужно бить тревогу. Это сделал и Сергей, пообещав Петровичу вывести нас к вечеру.

Лес попутал

— Любой белорусский лес можно пройти в течение видимого дня, то есть примерно за 10—12 часов, — утверждает Сергей. — То, что где-то рекомендуют остановиться и ждать помощи, — так это только для того, чтобы этим спасателям облегчить работу. Но если у вас есть телефон и вы можете позвонить в МЧС, то ждать помощи одинокой бабушке, которую раз в неделю навещает соседка, — самоубийство. Лучше попробовать выйти самому.

В течение получаса мы пытаемся заблудиться, но все никак не выходит: то свежая колея, то хоть и заброшенная, но дорога, то люди чернику собирают, то крест на холме, то одни пеньки да вырубленные деревья. Оу, кажется, мы заблудились.

Небольшой ликбез. Сергей разделяет выживание на три типа. Автономное — вы знаете, что вас ищут (например, вы позвонили в МЧС или родственникам), и вам следует позаботиться о жилье, воде, огне, соорудить несколько ловушек и ждать. Полуавтономное — ваш самолет упал в лесу, и искать в первую очередь будут его, а вам лучше быть рядом и использовать все то, что от него осталось. Экстремальное — про вас все забыли, батарея телефона неожиданно взорвалась, и нужно спасать себя самому, используя только те вещи, что есть в карманах (все эксперты почему-то считают, что у любого заблудившегося будет как минимум нож и некоторый запас воды). Именно третий тип подходит потерянным грибникам. Ну а для полноты картины мы в лесу таки переночуем.

По мнению эксперта, самое опасное в лесу — это встреча со зверем и насекомые. С остальным справится любой минимально подготовленный человек.

Не поди туда, не знаю куда

Байки про мох с северной стороны и муравейники с южной пустил в народные массы, наверное, тот же, кто придумал и сказку о том, что клещи сидят на деревьях. Эти методы не пересекаются с реальностью, а ориентирование по ним равнозначно угадыванию. Но во все это верят больше, чем в то, что человек бродит кругами. Такой уж у нас вестибулярный аппарат, мы ровно сто метров по чистому полю с закрытыми глазами не пройдем, не говоря уже о лесе, где, кроме деревьев, ничего и не видно. Вот как можно ходить ровно.

Самое надежное — купить компас и научится им пользоваться (дело минуты). Но даже по нему необходимо сверяться с направлением, от прямоты люди постоянно увиливают.

Есть часы и солнце виднеется среди деревьев? Становимся так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Дальше делим пополам угол между этой стрелкой и отметкой на один час. Получившаяся линия будет указывать на юг. Дальше все просто: справа — запад, слева — восток, ну а сзади — север. Знаете фактическое время (по смартфону или электронным часам)? Рисуем часы на земле, поступаем аналогично.

Но бывают такие места, что и солнца из лесу не видно, да и часов нет. Тогда, дабы продолжить движение в одном направлении, минуя круговые ловушки разума, разводим руки на 180 градусов между двумя стволами деревьев, находящихся на одной линии на расстоянии 15—20 метров, и так ходим от одного к другому, разводя руками, зато более-менее прямо. Но если с компасом за световой день мы можем пройти 30 километров, то с помощью только рук и деревьев едва ли успеем преодолеть 10.

Мы ориентируемся по компасу, который встроен у Сергея в часах, попутно собираем все, что попадается на пути. Искать что-то целенаправленно Сергей не рекомендует: на это тратится время. За восемь часов в лесу мы нашли:

  • багульник — растет возле голубики, воняет чем-то «целебным», рядом с ним лучше не спать: голова будет болеть;
  • чагу — растет на березе, попутно убивая ее; с помощью этого гриба можно развести огонь;
  • трутовик — долго тлеет, можно переносить огонь, а дым отпугивает комаров;
  • стеклянную бутылку — будущий фильтр для воды, стакан;
  • березовую кору — сжечь ее всю;
  • кремень — наш искромет.

Десять раз бы вышли к людям, если бы не эксперимент

Местность сменяется то опушкой, то березовой рощей, то какими-то зарослями, где мы увидели ароматный след лося, то кустарниками, в которых не видели ничего дальше метра. Поцарапанные, покусанные и немного уставшие, натирая свежие мозоли, держим путь на восток. Почему туда? Скорее всего, Сергей что-то знает про местность, и в этом направлении мы отработаем все по полной.

За весь путь мы насчитали около десятка дорожек, на которые вышли, то есть спастись мы могли уже спустя час ходьбы. Но решено было продолжать. По ходу Сергей рассказывает о жизни.

— 100 километров прошел за 18 часов. Детей учу выживать так, как спецназовцев, только с силовиками труднее работать: много бумаг. Ел личинок — пресные, еще шевелятся, но это чистый белок. А вы серьезно ночевать в лесу будете? Может, домой? О, болото, — и инструктор, не мешкая, по колено погружается в трясину.

Честно говоря, болото я бы лучше обошел, но случайно споткнулся, упал, вымазался. Ай, сгорел сарай, гори и хата — следую за вожатым.

Добавить комментарий


Кто здесь:

Выбор многих

огниво номер 7
Огниво №7

Огниво туристическое комплект №7 (4.5 см) в кейсе, набор для разведения огня, огниво с кресалом для розжига костра.
Доставка из ...

выживание бп